人気ブログランキング |

『アフリカのへそ』

foyeni.exblog.jp
ブログトップ
2004年 08月 24日

料理上手 リディア

朝・晩の食事を作ってくれたのは、リディア。 弁護士を目指して大学で勉強中。

彼女の作る料理は、メチャメチャ美味い。
いつもはお肉を煮込んだ村版シチューとムチチャ、ライスが出ます。
ライスの代わりに揚げバナナや、村版ジャガイモ煮込み、
ふかしたモロコシなどが出たこともあります。

ある日私たちは、村サイズのジャンボキュウリで、浅漬けを作りました。
(うどんとだしを持ってきていたので)
その浅漬けキュウリをリディアに食べてもらったら。

次に出てきたキュウリのスライスが、いつもの輪切りではなく
浅漬けを作ったときの、皮を少し残し、種をくりぬいた三日月形になっていました。

日本版きゅうりスライスを見て「私にもできるわ!」
と料理人魂に火をつけてしまったのでしょうか。

彼女がマンダジを作っているときに、私がナッツ入りを試そうと
次々に生地にナッツを埋め込んでいくのを、醒めた目で見ていました。

クールだけど、ユーモラスな人です。

(日本に帰ったら、体重増えてました)

by KilimanjaroID | 2004-08-24 22:07 | Africa


<< What's Japa...      Justin & Joram >>